Яндекс онлайн или как не попасть в пробку

Как Яндекс определяет пробки на дорогах?

Навигационное программное обеспечение от ведущей российской поисковой системы Яндекс впервые стало доступно в 2012 году для планшетов и смартфонов и за короткий срок завоевало заслуженную популярность в крупных городах. Во многом этому способствовала встроенная в сервис возможность анализа дорожной ситуации и прокладки маршрутов с учетом пробок. Пытливые умы, которые не только используют полезные изобретения, но и пытаются понять как они работают, заинтересовались вопросом, как Яндекс определяет пробки.

Определение затруднений движения на дорогах

На самом деле идея достаточно проста. Получать данные о текущей загруженности того или иного участка дорог помогают сами автомобилисты, которые используют приложение Яндекс.пробки на своих мобильных устройствах. Происходит это следующим образом. Данные с GPS-приемников о трекинге (движении) автомобиля на устройствах, подключенных к сети интернет, через программу передаются в компьютерную систему Яндекса. В самой системе происходит анализ координат, скорости и направления движения. Данные проверяются на соответствие обычным условиям движения на данном участке и на основании этого строится Яндекс.карта загруженности отдельных участков дорог. Схематичную отрисовку обобщенных данных по отдельному городу мы и видим на карте в виде красных, желтых и зеленых участков дорог.

Яндекс онлайн или как не попасть в пробку

За видимой простотой скрывается сложный анализ входящих данных. Системе необходимо учитывать погрешность определения координат GPS-устройств, уметь отличать остановившегося по своим делам водителя от действительно попавшего в пробку. Во многом этому способствует количество поступающих данных. Чем больше автомобилей с работающим и подключенным к интернету приложением Яндекс.Навигатор двигаются по отдельному участку дороги, тем точнее будут данные о загруженности этого участка. По этой причине Яндекс имеет партнерские соглашения на получение данных c мобильных устройств с компаниями, служебные автомобили которых часто передвигаются по городу в различных направлениях. Прежде всего это, конечно же, службы такси.

Кроме мобильных устройств в крупных городах может вестись непосредственное наблюдение за ключевыми автомагистралями с помощью установленных видеокамер. Исходя из плотности движения на контролируемом участке операторы выставляют оценки в соответствии с наблюдаемой обстановкой. Зеленый цвет означает, что движение не затруднено, желтый говорит о временных затруднениях, а красный о том, что на дороге наблюдается серьезная пробка.

Получение данных о ДТП

Яндекс онлайн или как не попасть в пробку

Отдельно необходимо сказать про данные о ДТП. Они берутся из двух источников. Во-первых, от сознательных водителей, которые заметив дорожное происшествие, ставят пометку в Яндекс.Картах. Во-вторых, данные получаются на основе специальной технологии обработки треков. Как говорилось выше при определении координат неизбежны погрешности, которые смещают передающий данные автомобиль с карты на тротуары, крыши домов или встречную полосу движения. Но на основе точной карты с высокой детализацией, отображающей все здания, объекты, разметку и схемы движения данные корректируются. Это дает возможность программе анализатору «увидеть» что, к примеру, на одной из полос наблюдается замедление движения и перестроение в другой ряд всех двигающихся машин. Следовательно, с высокой долей вероятности можно говорить о наличии ДТП в данной полосе.

Присвоение баллов ситуации на дорогах

Чтобы отнести ситуацию на дорогах в крупных городах к одному из значений по десятибалльной шкале составлены типовые маршруты, характерные для данного населенного пункта. Программа высчитывает насколько отличается прогнозируемое время движения по данным маршрутам с учетом текущей обстановки на них с эталонным временем, за которое его можно проехать в нормальных условиях без нарушения правил дорожного движения. На основе данного расчета выводится средний балл в диапазоне от 0 баллов, когда движение абсолютно свободно, до 10 баллов, когда движение по всем популярным направления «стоит».

Таким образом, Яндекс определяет пробки на дорогах на основе достаточно простой идеи, техническая реализация которой очень сложна. На поддержание сервиса в рабочем состоянии расходуются миллионы долларов в год, но все эти затраты прямо или косвенно компания успешно покрывает за счет контекстной рекламы.

Анализ пробок в Москве по времени суток на карте

Яндекс онлайн или как не попасть в пробку

Чтобы не оказаться без карты посреди пути, заранее положите на счет достаточную сумму. Полезный совет Имейте в машине средства для отправления естественных надобностей. Как бы это грустно ни звучало, если вы застряли на эстакаде — туалета рядом не будет.

Автомобильные пробки в Москве

И утром в центр, и вечером из центра лучше всего едет магистраль Баррикадная – Звенигородское шоссе – проспект Маршала Жукова.

  • На ТТК и МКАД обе стороны загружены примерно одинаково, а у Садового кольца внешняя сторона едет намного хуже, чем внутренняя.
  • За год, прошедший с осени 2013, дорожная ситуация в Москве немного улучшилась: время проезда по столичным улицам в часы пик сократилось в среднем на 5%. Это первый раз как минимум с 2010 года, когда мы увидели положительные изменения на московских дорогах.  Раньше загруженность только росла.
  • Внутри Садового кольца загруженность снизилась примерно на 4% в утренний и на 5% в вечерний час пик — благодаря введению платных парковок. В зоне ТТК ситуация почти не изменилась.

Яндекс онлайн или как не попасть в пробку

Компания «Яндекс» оценила дорожную ситуацию в Москве и проанализировала изменения, которые произошли на столичных улицах за последние пять лет. Рассматривалась как ситуация в городе в целом, так и отдельно зоны внутри Садового кольца, между Садовым и Третьим транспортным кольцом и между ТТК и МКАД.  Аналитики опирались на данные Яндекс.Пробок. Оказалось, что, хотя ситуация в Москве в целом осталась примерно такой же, как и год назад, существенно выросла загруженность в центре – она признана самой высокой за пять лет. Пробок между ТТК и МКАД также стало больше, чем в прошлом году, причем по утрам и в первой половине дня дороги стоят хуже, чем в 2013 году.  Средняя скорость движения осенью 2017 года в утренний час пик примерно на 4% превысила прошлогоднюю, днем оказалась на 3-4% ниже, в вечерний час пик не изменилась.

Дорожные пробки Москвы сейчас и с прогнозом

Эффективность наружной рекламы можно прогнозировать! Заметность и эффективность наружной рекламы на щитах напрямую зависит от средней скорости движения автомобильного транспорта в направлении работы щита. Простой пример: Мы планируем запустить рекламную кампанию в июле 2016 года с целью повысить популярность бренда.

Территориальная составляющая нам не принципиальна, главное — максимальный охват. Средняя скорость движения по Можайскому шоссе в направлении Области в июле 2015 года — 63 км/ч, а Щёлковского шоссе в область — 34 км/ч.  Из этой информации мы делаем очевидный вывод — Щёлковское шоссе гораздо более загружено, пробки там значительно выше, что означает — у водителей, стоящих в пробках гораздо больше времени на изучение окружающего пространства, в т.ч. вашей наружной рекламы.

Онлайн-карта пробок в Москве сейчас в режиме реального времени

Какие изменения произошли на улицах Москвы Исчезла точечная застройка Градостроительно-земельная комиссия Москвы отменила инвестиционные проекты уплотнительной и нерациональной застройки общей площадью 21,2 млн кв. м. Летних веранд стало на 60% больше Общее количество летних веранд с 2011 года увеличилось на 69,9% и составило 2 055 штук (в 2011 году количество сезонных кафе составляло 1 277 штук).

По инициативе Сергея Собянина в Москве был радикально упрощен порядок открытия летних кафе и веранд при ресторанах. Разрешение на открытие летнего кафе теперь выдается бессрочно в срок до 30 дней (раньше необходимо было его возобновлять каждый год, процедура занимала до 5 месяцев)

Еще 150 комплексно благоустроенных улиц Работы по благоустройству в рамках программы «Моя улица» охватят ещё 150 улиц. Они будут проводиться по новому стандарту, апробированному на многих центральных улицах города.

Пробки в Москве

Яндекс онлайн или как не попасть в пробку

Нажмите значок, чтобы просмотреть подробное сообщение о событии: Значки:

  • —  дорожно-транспортное происшествие;
  • — перекрытие движения;
  • — прочее;
  • — замер скорости;
  • — дорожные работы;
  • — развод моста;
  • — событие произойдет в будущем (например, мост будет разведен).

Чтобы узнать о статистике пробок в разные дни недели и время суток, установите переключатель Сегодня / Статистика в положение Статистика, нажмите на нужный день недели и перетащите движок на шкале времени суток в нужную позицию. Например, СР (среда), 14:00: На этой странице Вы можете видеть какие сейчас пробки в Москве.На карте отражена информация о тех местах, где сейчас придется постоять.  Яндекс пробки сейчас отображают ситуацию, которая сложилась на дорогах Москвы.

Пробки в Москве сейчас

Внутри Садового кольца средняя скорость движения выросла примерно на 4% в утренний и на 5% в вечерний час пик — очевидно, благодаря введению платных парковок1. В зоне ТТК ситуация почти не изменилась. Самые сильные улучшения — почти на 9% утром и 3% вечером — произошли в зоне между ТТК и МКАД, что может быть связано с активным дорожным строительством.

Например, были построены развязка на пересечении МКАД с Волгоградским проспектом, эстакады на Профсоюзной улице, Можайском и Варшавском шоссе — в результате время движения на соответствующих участках дорог заметно сократилось. Серьезные ухудшения также часто связаны с дорожными работами.

Например, скорость движения резко упала на ТТК между Кутузовским и Ленинским проспектами — там, где было сужение дороги из-за ремонта.

«Яндекс» составил расписание московских пробок

Яндекс онлайн или как не попасть в пробку

Смотрите прямо сейчас на карте пробок во сколько баллов оценивается скорость движения и какая дорожная ситуация по пути следования вашего маршрута. Посмотрев на карту можно выяснить, что происходит на дорогах в центре города, почему на дороге образовался затор, узнать что твориться на выезде и подъезде к Москве.

Карта покажет скорость движения автомобильного потока в километрах час в реальном режиме и с прогнозом. Поможет узнать и покажет препятствия и их причины, которые могут встретиться прямо по пути. Она покажет состояние трафика и степень загруженности автодорог баллах и цвете, места аварий (ДТП), места проведения ремонтных работ.

Как не попасть в пробки в москве

Яндекс онлайн или как не попасть в пробку

Выбрать время суток для поездки в Москву В любое время года вы гарантировано попадете в пробку на въезде в Москву с 7:00 до 9:00. Если это не праздничный или выходной день, лучшее время для въезда — с 11 часов утра.

Обратный отток транспорта начинается около 18:00 и рассеивается с 21:00. В летний период не рискуйте посещать Москву воскресным вечером.

Начиная с обеденного времени, дороги заполняют дачники, которые возвращаются домой и стоят в пробках до поздней ночи. Такая же ситуация на выезде из Москвы происходит каждую пятницу и субботу, только в утренние часы.

Рейтинг формировался по принципу соотношения скорости на свободной дороге к текущим показателям: В Самаре загруженность дорог обычно выше вечером. Статистика пробок по дням недели на 1 место выводит пятницу.

Яндекс онлайн или как не попасть в пробку

Дороги хорошо проходимы в понедельник, четверг. В Красноярске трудными днями недели считается понедельник и пятница. В первый рабочий день утренний час пик проходит сложнее, чем в любой другой день.

В выходные дни утром и вечером загруженность полностью отсутствует. В Уфе будние заторы начинаются с 7 утра, сложнее всего 8:30–9:20.

Вечером движение авто проходит сложнее. Статистика пробок Яндекс карты показывает, что в 17.00 дорожные заторы начинают резко расти. Достигая максимума 18:10–19:10. Какая статистика пробок в Санкт-Петербурге? Часы пик начинаются 8:00–10:00, вечерние – 17:30–19:30.  В субботу дороги освобождаются в 2, а в воскресенье в 4 раза. Мобильное приложение Яндекс Пробки дает обоснованные предпосылки для проведения анализа загруженности дорог Москвы. Образование постоянных заторов на дорогах столицы связано как с сезонным фактором, так и несовершенством организации дорожно-транспортного движения.

Для примера оценки загруженности московских дорог с помощью Яндекс. Пробки остановимся на осеннем периоде 2013-2014 годов.

Акцентируем внимание на месяцах, которые характеризуются средней загруженностью дорожных трасс, сентябре и октябре. Для анализа возьмем данные приложения по МКАД, ТТК и Садовому кольцу. Показатели загруженности дорог Москвы за текущий год Актуальное время заторов Мы определили удачный период для анализа – большая часть участников дорожного движения вернулась из отпусков, да и благоприятные погодные условия позволяют часто пользоваться личным транспортом.

Рейтинг московских дорог: где не уснуть в пробках

Яндекс онлайн или как не попасть в пробку

За последние два года почти 70 000 москвичей переехали на окраины и за город. В результате многокилометровые пробки стали возникать не только в центре города, но и на шоссе, ведущих в Москву. По статистике, дольше всех на работу в час пик добираются жители восточной части города.

Рейтинг составило агентство недвижимости Doki, которое опросило 340 жителей Москвы и Подмосковья и провело собственные тестовые поездки по всем основным трассам. В ходе исследования оценивалась скорость, с которой автомобилист может добраться до Садового кольца, то есть проехать почти 20 километров пути в утренний час пик рабочей недели.

Самыми быстрыми направлениями оказались юг и запад. На дорогу от МКАД до Садового кольца по западному направлению уйдет чуть больше полутора часов. Приблизительно на 15 минут больше тратят жители окраин города и Подмосковья, живущие на юге, – их время в пути составляет один час и 45 минут. На третьем месте в рейтинге скоростных шоссе – север с результатом чуть более двух часов. А вот восток столицы признан самым неблагополучным для автомобилистов: чтобы добраться отсюда до центра, придется простоять в пробках два часа 12 минут.

Список самых «быстрых» шоссе в рейтинге Doki возглавляет Новорижское с результатом один час 20 минут, за ним следуют Рублево-Успенское и Минское шоссе, отстающие от лидера на десять минут. На четвертом месте – Калужское шоссе (один час 40 мин.), и замыкает пятерку лидеров Варшавка с результатом 1 час 45 мин.

Яндекс онлайн или как не попасть в пробку

Запад

  • Новорижское шоссе — 1 час 20 мин.
  • Рублево-Успенское шоссе — 1 час 30 мин.
  • Киевское шоссе — 1 час 30 мин.
  • Калужское шоссе — 1 час 40 мин.
  • Волоколамское шоссе — 2 часа 05 мин.

Запад — в среднем 1 час 35 мин.

Север

  • Ленинградское шоссе — 2 часа 10 мин.
  • Дмитровское шоссе — 2 часа 05 мин.
  • Осташковское шоссе — 2 часа 0 мин.
  • Ярославское шоссе — 1 час 55 мин.

Север — в среднем 2 часа 3 мин.

Восток

  • Щелковское шоссе — 2 часа 15 мин.
  • Горьковское шоссе — 2 часа 05 мин.
  • Егорьевское шоссе — 2 часа 20 мин.
  • Новорязанское шоссе — 2 часа 15 мин.

Восток — в среднем 2 часа 12 мин.

Юг

  • Каширское шоссе — 1 час 50 мин.
  • Варшавское шоссе — 1 час 45 мин.

Юг — в среднем 1 час 47 мин.

Видео

Источники:

  • http://voobsheogon.ru/kak-yandeks-probki-uznayut-o-probkah/
  • http://aval48.ru/analiz-probok-v-moskve-po-vremeni-sutok-na-karte/
  • http://shosse.net/probki/
  • http://kakimenno.ru/komputery-i-sotovye/internet/1868-kak-yandeks-opredelyaet-probki-na-dorogah.html
  • http://1q.su/otvety/otkuda-jandeks-beret-informaciju-o-probkah.html
  • http://www.signumplus.ru/?act=news&id=369
  • http://use.smotrikak.ru/kak-poljzovatjsya-yandeks-probkami
  • http://infosmi.com/article/read/Rejting_moskovskih_dorog_gde_ne_usnut_v_probkah.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: