Нужно ли клеить знак «Шипы»?

Во время зимних холодов водители в нашей стране часто устанавливают на свой автомобиль комплект шипованной резины – она способствует лучшей проходимости и меньшему скольжению ТС в условиях гололедицы и заснеженных дорог. Однако иногда шипованные покрышки могут стать причиной аварии – чтобы такого не случалось, нужно помещать на стекле автомобиля сзади либо на кузове соответствующий знак.

Отмена знака Шипы на автомобиле осенью и зимой – одна из наиболее обсуждаемых в сети тем. Обязанность устанавливать знак удалена из законодательства на текущий день. О том, какой новый закон его отменил, будет ли штраф ГИБДД, если ездить без него, и ссылки на официальные источники информации, в том числе на действующие ПДД и КоАП, приводим в этой статье.

Закон ГИБДД об отмене знака Ш – это правда?

Он, действительно, есть. Новый закон разработали ещё летом 2018 года и вынесли на рассмотрение Госдумы в целях изменения ПДД по части исключения знака Шипы из списка нужных для креплений на окна машины.

Необходимость знака была прописана в специально созданном приложении к ПДД, регулирующем правила допуска автомобилей к езде по дорогам общего пользования. В нём перечисляются обязательные опознавательные таблички для машин, среди которых третьим абзацем шёл и наш пресловутый знак:

8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:

  • ….
  • «Шипы» – в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;

Но соответствующим проектом постановления в этот пункт предлагалось ввести изменения по части исключения как раз 3 абзаца:

2.В пункте 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения: абзац третий исключить.

Чем докажете?

Здесь всё достаточно просто. Обязанность устанавливать наклейку «Ш» была прописана в ПДД. Этот нормативно-правовой акт имеет статус Постановления Правительства РФ. А изменения в постановления Правительства вносятся аналогичными постановлениями – только если сами правовые акты имеют статус утверждённых, то изменения в них вносятся соответственно Постановлениями о внесении изменений.

Можно ли отдирать знак "Шипы" 12 Августа 2019 года

Таким образом, для внесения изменений по отмене знака в нашем случае должны были произойти следующие этапы процедур со стороны Правительства:

  1. некий депутат предлагает внести изменения в ПДД по части отмены знака «Шипы» (и, соответственно, штрафа за него),
  2. он разрабатывает проект Постановления вместе с пояснительной запиской, где формулирует, зачем это,
  3. проект обсуждается и вносится на рассмотрение в Госдуму,
  4. проходит 3 этапа чтений, на каждом из которых его могут отклонить,
  5. если проект принят во всех 3 чтениях, он подписывается Президентом России,
  6. далее он публикуется на портале правовой информации Правительства
  7. и, наконец, проект Постановления об отмене знака «Ш» вступает в силу через определённое время после опубликования.

На самом деле, ещё в мае 2018 года в Госдуму был внесён соответствующий проект Постановления с предложением отменить этот знак с 1 июня. На сегодняшний день он вступил в законную силу, пройдя все 7 указанных выше этапов.

Но всё равно многочисленные издания ещё осенью 2018 года спохватились и начали писать о том, что знак «Шипы» отменили ещё тогда, когда этого не произошло.

Если всё равно не верите, зайдите на портал правовой информации, и увидите там Постановление правительства №1414 – оно было опубликовано 30 ноября 2018 года. Это значит, что в силу по закону оно вступает ровно через 7 дней после этого – то есть 8 декабря.

Правда в том, что данный закон, отменяющий знак Шипы, по состоянию на 12 Августа 2019 года принят думой и вступил в законную силу. С 8 декабря 2018 года обязательность знака упразднена, и обязанности клеить его сзади автомобиля по Правилам нет.

Обновление от 30 ноября 2018 года (устарело): с 29 ноября в сети появились новости о том, что Медведев отменил обязательность знака. Соответствующее постановление, действительно, выпущено правительство России, но оно не принято и не вступило в законную силу. Для вступления в силу изменение в ПДД должно быть официально опубликовано на портале правовой информации, чего на 12 Августа 2019 года ещё не произошло.

Обновление от 5 ноября 2018 года (устарело): правительство пообещало в ближайшее время отменить знак «Ш» без уточнений, как скоро это произойдёт. В думе подчеркнули, что нововведение до этого откладывалось из-за более обширных изменений в ПДД, которые внесут все разом.

Более никаких нормативно-правовых актов об отмене издано до сих пор не было: ни каких-либо новых законов, ни официальных приказов, указов, постановлений и иных документов.

Автомобиль зимой без знака Шипы

При появлении данной информации в интернете многие водители сочли ее за утку, дескать год назад знак только ввели в эксплуатацию, зачем отменять? Но это действительно так, управлением ГИБДД России принято решение отказа от обязательного использования знака «Шипы» с 1 июня 2018 года.

Решение об отмене знака было принято начальником ГИБДД России Михаилом Черниковым на апрельском совещании, он заявил, что эта практика является бессмысленной и нужно разобраться в ее реальной необходимости.

По результатам проверок экспертиза установила:

«Знак «Шипы» давно потерял свою актуальность в связи с тем, что динамические характеристики и тормозной путь транспортных средств, в первую очередь, зависят от многочисленных электронных систем, способствующих торможению, степени загруженности автомобиля, его конструкции и типа транспортного покрытия. Таким образом, использование опознавательного знака никак не сказывается на точности определения тормозного пути, особенно в зимний период. Более того, данный знак на заднем стекле авто не только не имеет функциональной роли, но и ухудшает обзор с места водителя, что противоречит правилам безопасности дорожного движения».

Нужен ли знак Шипы в 2019 году?

Делаем вывод, что знак «Ш» по состоянию, актуальному на 12 Августа 2019 года, отменён, его не нужно клеить на заднее стекло автомобиля, а за его отсутствие не будет штрафа.

Об этом же говорит и официальная трактовка действующих ПДД – вышеуказанный текст Правил изменился по сегодняшний день, и из него исключена обязательность знака Шипы:

На официальном сайте ГИБДД текста Правил нет, иначе привели бы ссылку и на него.

Дело в том, что изменения в Правила (а необходимость знака Шипы прописана, как Вы поняли, в ПДД) вносятся соответствующими постановлениями правительства РФ. Такие изменения приняты, опубликованы на официальном портале публикации нормативных актов.

Таким образом, на 12 Августа 2019 года знак Шипы отменён.

В каких случаях и раньше был не нужен?

Был небольшой ряд исключений, когда не требовалось устанавливать знак «Ш» на машину:

  • когда на Вашей машине стоит летняя резина – из самого очевидного,
  • когда авто укомплектовано «липучкой» – шинами без шипов,
  • когда буквально все шипы выпали (и ни одного не осталось – если остался хотя бы один, даже максимально изношенный и утопленный, как следствие, вглубь, то знак Шипы уже становится нужен).

Куда нужно было устанавливать?

Официальные ПДД до изменений чётко оговаривало лишь то, что знак должен быть наклеен или иным образом установлен сзади. Можно ли его прикрепить там, где не будет видно? По букве закона можно. По практике законодательства 2019 года нет, потому что всё равно сотрудник ГИБДД Вас оштрафовал бы, а суд при Вашем обжаловании штрафа инспектора бы поддержал. Увы, но схитрить вряд ли бы удалось!

Кстати, и первой и самой последней инстанции будет ровным счётом всё равно, если Вы попытаетесь склонить доводы в сторону абсурдности знака Шипы в реалиях 2019 года, когда далеко не только шипы определяют длину тормозного пути. В законе было прописано – значит, знак обязателен!

Таким образом, установить знак лучше на заднее стекло, чтобы его было видно.

Табличка с предупреждением о Шипах – отменена она или нет в 2019 году?

Какой штраф?

Итак, на сегодня штрафа нет, так как знак Шипы отменён по Правилам дорожного движения.

За нарушение любого пункта из указанного выше приложения ПДД назначается штраф 500 рублей или вынесение предупреждения по части 1 статьи 12.5 КоАП. Эта норма предусматривает такую санкцию за любое нарушение положений.

Штраф за знак Шипы можно было уплатить в половину стоимости в первые 20 суток после назначения штрафа (статья 32.2 КоАП). Других мер обеспечения дополнительных наказаний, помимо основного штрафа, за отсутствие знака «Ш» на 2019 год не было предусмотрено. И даже вины в ДТП не было бы, если бы у Вас не был установлен знак, и в Вас сзади, не соблюдая дистанцию, въехал бы другой автомобиль.

Но ГИБДД обещали не штрафовать

Между тем, в ГИБДД прокомментировали, хотя и неофициально, что штрафовать зимой 2019 года за отсутствие знака Шипы не будут ещё до того, как его отменили.

Таким заявлением правоохранители дорожной безопасности якобы ссылаются на указанный выше проект закона – пока он находился на рассмотрении, и до тех пор, пока не будет принят, МВД не собиралось штрафовать водителей за отсутствие этой таблички.

Если в отношении Вас всё же вынесли штраф, просим оставить соответствующий комментарий ниже.

Когда отменили знак?

Как мы уже отметили выше, соответствующий проект закона, отменяющий знак Шипы, вступил в силу. С 8 декабря 2018 года устанавливать знак на стекло автомобиля не нужно.

Но обратное не аналогично – если в рамках отмены знака Вы всё же хотите предупредить водителей сзади о наличии у Вас шипованной резины, то за установку знака Шипы штрафа также не будет.

Требования к знаку «Шипы» по действующему ГОСТу

Существуют строгие требования к оформлению и размерам такого знака, установленные действующим ГОСТом. Такой знак должен иметь форму равностороннего треугольника, внутри которого размещается большая буква «Ш».

Действующий государственный стандарт устанавливает следующие требования:

  • буква должна быть черного цвета;
  • поле треугольника, на котором ее размещают, белого цвета;
  • по краю знака должна идти красная кайма.

Каждая сторона треугольника должна быть не менее 20 см. Ширина красной каймы должна иметь ширину размером 1/10 от длины стороны треугольника. Это значит, что при длине в 20 см каждой из сторон равностороннего треугольника ширина каемки должна быть 2 см.

Требования ГОСТа к внешнему виду знака исходят из большого практического опыта и многочисленных экспериментов, на практике подтвердивших, что именно такое сочетание цветов и размеров позволяет другим участникам дорожного движения быстрее заметить предупредительный знак.

 

Источники информации:

https://tonkostipdd.ru/izmeneniya-v-zakonodatelstve/znak-shipy-otmenili-nuzhen-li-na-avtomobile-otvet-oficialnyh

https:// pronedra.ru/v-rossii-otkazalis-otmenyat-znak-shipy-297438.html

https://pensiyaportal.ru/news/znak-shipy-na-avtomobil-v-2019-2020

https://autotonkosti.ru/q/otmenyon-li-znak-shipy-po-pdd-i-shtraf-za-nego-na-segodnyashniy-den

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: