Новые правила ПДД: перевозка детей до 12 лет в автомобиле

Каждый водитель должен создать условия для своей личной безопасности, а также для безопасности пассажиров. В частности это касается поездок с ребенком.

Водителю необходимо не терять внимательность во время следования. Он должен соблюдать все нормы ПДД.

Этот нормативный акт обязывает человека, управляющего транспортным средством, соблюдать список определенных действий. Они направляются на то чтобы создать такие условия использования автомобиля, при которых минимальный уровень опасности.

Если соблюдать правила законодательных актов можно спасти человеческую жизнь в случае участия в ДТП.

Какие произошли изменения в 2019 году

В 2019 году не планируется внесение изменений ПДД в разделе, где содержится информация о правильной перевозке детей. Последние изменения произошли 12 июля 2017 года. Они коснулись пункта 22 ПДД РФ.

В пункте 22 говориться о запрете перевозить детей в кузове грузового автомобиля. При этом не имеет значение, есть бортовая платформа или она отсутствует.

Пунктом 26 регулируется групповая перевозка несовершеннолетних лет. Это должно происходить, основываясь на нормы Правил дорожного движения.

Обязательным условием является наличие уведомления на автобусе, что в нем перевозятся дети. Такая перевозка регламентируется также отдельным нормативным актом, который содержит требования к организованной перевозке группы детей.

Детская удерживающая система должна быть ISOFIX. Требования к такой системы закреплены в регламенте «О безопасности колесных транспортных средств».

Картинки по запросу Детская удерживающая система должна быть ISOFIX

Вступившие в законную силу изменения в 2017 года определи две категории детей по возрасту:

  1. Ребенок, не достигший семи лет.
  2. Ребенок в возрасте от семи до 12 лет.

Правилами предусмотрены особенности поездок в машине для этих двух категорий детей.

Правила перевозки детей в автомобиле по ПДД

Дети должны находиться при движении автомобиля в удерживающем кресле, который отвечает требованиям. Такие правила содержаться в ЕЭК ООН №44-04. В нем описываются предписания о детских устройств для удерживания в механических ТС.

Такие устройства должны иметь сертификат. В 2017 году пункты, где говорилось об иных средствах, исключены. Соответственно те устройства, которые не отвечают указанным требованиям, запрещается устанавливать для перевозки детей.

Законодательные нормы запрещают следующие действия в отношении несовершеннолетнего ребенка:

  • оставление ребенка без присмотра одних в машине на время стоянки;
  • перевозить детей, которые не достигли двенадцати лет на заднем сиденье мотоцикла;
  • ездить с детьми на грузовой машине с бортовой платформой.

Требование не оставлять ребенка одного во время стоянки распространяется на детей младше семи лет.

Ребенка от 0 до 1 года

Картинки по запросу перевозка детей Ребенка от 0 до 1 года

Новорожденные дети в обязательном порядке должны перевозиться в автокреслах или в автолюльках. Считается, что кресло способно обеспечить лучшую безопасность.

К таким выводам пришли эксперты, изучив данные о произошедших авариях. В 71% случаев кресла предотвратили удары детей и получения травм. Ребенок должен находиться в удерживающем устройстве под правильным наклоном.

Так спинка ребенка располагается в пределах 30-45 % углового наклона. Если он будет больше указанных показателей, то снижается безопасность для ребенка в случае наступления ДТП.

Когда ребенок будет находиться под углом меньше указанных показателей, возможно возникновения трудностей в дыхании. Это обусловлено тем, что головка малыша может падать вперед и кровь не насыщается достаточным количеством кислорода.

Голову новорожденного ребенка можно фиксировать валиками. Они должны быть изготовлены из ткани. Укладываются с обеих сторон. Такие дополнительные фиксаторы могут идти в комплектации с автокреслом.

Законодательными нормами запрещается использовать подушки, вкладыши, не входившие в состав удерживающего устройства. Есть вероятность, что они станут причиной падения головы малыша.

Автокресло для самых маленьких можно устанавливать на передние сиденье. Оно должно быть зафиксировано ремнями безопасности, которые предусмотрены в комплектации транспортного средства. Во время перевозки ребенка отключаются подушки безопасности.

Запрещается устанавливать удерживающее устройство на переднее сиденье, если подушки не отключаются. Если произойдет столкновение и сработает подушка, есть большая вероятность наступления увечий или смерти ребенка.

Ребенка младше 12 лет

Пункт 22.9 описывает порядок перевозки детей, не достигших семилетнего возраста. Так перевозить ребенка в легковом транспортном средстве и в кабине грузовой машины нужно с установленными детскими удерживающими устройствами.

Это касается тех автомобилей, в которых предусматриваются:

  • ремни безопасности;
  • удерживающая система ISOFIX.

Все устройства должны соответствовать весовой категории малыша и его росту. Также в этом пункте говориться о правилах перевозки ребенка в возрасте с семи до одиннадцати лет.

Ребенок указанной возрастной категории может находиться в машине во время ее движения с соблюдением выше перечисленных требований.

Кроме этого допускается проезд с использованием ремней безопасности в машинах, где они предусмотрены комплектацией.

Если ребенок будет ехать на переднем сиденье в обязательном порядке оно должно быть оборудовано детским удерживающим устройством. Такая система должна соответствовать росту и весу малолетнего лица.

Все действия по установке устройств осуществляются по инструкциям, которые к ним приложены.

Можно ли сажать на переднее сидение

Поездке ребенка на переднем сиденье грузовой машины допускается с применением ремней безопасности с наступления семилетнего возраста.

При перевозке ребенка на легковом ТС разрешено ехать на переднем сиденье с использованием ремней безопасности лицам, достигших двенадцати лет.

На переднем сиденье ребенок младше 7 лет может перевозиться в удерживающим автокресле (люльке). Оно должно отвечает всем нормативным требованиям.

Средства

Рассмотрим несколько средств для перевозки детей в автомобиле.

Адаптер «ФЭСТ»

Адаптер «ФЭСТ» представляет собой сертифицированное удерживающее устройство. Оно предназначенное для перевозки детей в транспортных средствах. Устройство надевается на ремень безопасности, которым оборудована машина.

Благодаря адаптеру лямка отводиться с шеи ребенка в сторону груди. Конструкция устройства похожа на треугольник. Это увеличивает шанс распределения одинаковую нагрузку на детский организм в случае наступления столкновения.

Существуют модели устройства с дополнительной лямкой, которой обхватываются бедра ребенка и более крепко пристегнут. Такие модели устанавливаются для перевозки детей весом от девяти до восемнадцати килограмм.

Второй вид моделей изготавливаются без лямок и рассчитываются на детей весом от восемнадцати до тридцати шести килограмм.

Приоритетные характеристики средства:

  • компактность (не занимает место, как автокресло);
  • легкость в установки;
  • универсальность (установить можно в любом транспортном средстве);
  • надежность;
  • отсутствие опасности;
  • невысокая стоимость.

Применять устройство разрешено при достижении ребенком веса в девять килограмм.

Автокресло 0

Данное устройство представляет собой люльку для автомобилей, чтобы перевозить в ней новорожденных детей. Также в ней перевозятся малыши с маленьким весом.

Вид кресла похож на корзину из колясок для совершения прогулок. Люлька оснащена ремнями для обеспечения безопасной поездки. Они находятся внутри.

Установка люльки проводиться на заднем сиденье машины. Расположение люльки перпендикулярно направлению движения.

Устройство должно быть зафиксировано ремнями безопасности, которые предусмотрены конструкцией транспортного средства.

 

Группы 0+ (переноска)

Такие устройства применяются при перевозке новорожденного ребенка и до его достижения одного года.

Характеристики автокресла:

  • чашеобразный каркас;
  • ручка для переноски устройства и ребенка;
  • пятиточечные ремни безопасности.

Такой тип ремней безопасности поглощают равномерно энергию удара при столкновении. Устройство должно быть установлено так чтобы при движении лицо ребенка против направления транспортного средства. Это позволит не нагружать организм ребенка в случае происшествия.

 

Группы 1

Такое устройство устанавливается в машину, когда ребенок может самостоятельно и уверено сидеть. Ориентировочно он применяется для детей возрастом от одного года.

Характеристики средства:

  • пятиточечные ремни безопасности;
  • наклон кресла, при котором ребенок может спать;
  • удерживающий столик;
  • допустимый вес ребенка при использовании 15-18 килограмм.

Такое устройство можно устанавливать в направлении движения автомобиля, а также против хода движения.

 

Группы 2

Данное устройство используется для перевозки ребенка в возрасте от трех до семи лет. Устанавливается кресло в направлении движения. Зачастую такой вид кресел объединяют со следующим видом автокресел.

 

Автокресло группы 2-3

Это средство для поездки с ребенком на автомобиле применяется, когда он достиг трех лет. Рассчитано устройство до двенадцати лет. Оно оснащено 5ти точенными ремнями для обеспечения ребенку безопасности.

Ремни проходят сквозь направляющие, которые специально для этого предназначены. Авктокресла могут раскладываться для создания удобного наклона, чтобы ребенок отдыхал во время поездки.

Бустер

Удерживающее устройство имеет сиденье, но оно не оснащено спинкой. Характеристики бустера:

  • прочная конструкция;
  • подлокотники;
  • направляющие для крепления ремней безопасности.

Рекомендуется использовать такое устройство, когда ребенок уже достиг в росте 130 см. По мнению экспертов, бустеры не обеспечивают должной безопасности для ребенка. Это связано с тем, что нет защиты по бокам.

 

Ответственность за нарушение правил

При не выполнении требований, которые содержаться в Правилах дорожного движения, и касаются перевозки детей, наступает административная ответственность.

Если транспортным средством управляло физическое лицо, на него налагается штраф в размере 3 тысяч рублей. Когда автомобилем управлял представитель юридического лица размер штрафа, который подлежит оплате, равен 100 тысяч рублей.

До 2013 года штраф за неправильную перевозку детей был равен 500 рублей. В соответствии с внесенными изменениями его размер значительно возрос.

Следует отметить, что ответственность по данному правонарушению наступает также в случаях неправильной установки удерживающих устройств. При перевозке детей водитель должен иметь действующий полис ОСАГО.

Видео:

Источники:

  • http://avtoyurist-moskva.ru/avtourist-moskwa/avtoadvokat-moskwa
  • http://petrovka-38.com/arkhiv/item/novye-pravila-perevozki-detej
  • http://avtopravozashita.ru/pdd/perevozka-detej-v-avtomobile-po-pdd.html
  • http://pddgarazh.ru/pravila/perevozki-detej-v-avtomobile.html
  • http://gibddgid.ru/prikazi-ukazaniya-mvd/novye-pravila-perevozki-detej-s-12-07-2017-shtraf-za-narushenie-pravil-perevozki-rebenka.html
  • http://pfgfx.ru/pravo/pravila-perevozki-detej-v-avtomobile-izmeneniya-v-pdd-na-2016.html
  • http://btf.su/sovety-avtolyubitelyam/pravila-perevozki-detej-v-avtomobile-pdd-v-2018-do-12-let-shkolnikov-avtobusom-mladencev
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: