Как проверить КБМ ОСАГО?

Что такое КБМ?

Лишь немногие водители знают о том, как расшифровывается показатель КБМ и зачем он необходим. КМБ — это коэффициент бонус-малус, который позволяет определить скидку при оплате стоимости страхового полиса. Чем выше страховой коэффициент, тем больше скидка. Добавляют баллы за безаварийное вождение, поэтому многие водители заинтересованы в том, чтобы ездить на автомобиле максимально аккуратно.

Изначально показатель определяется в соответствии с классом ОСАГО, а он, в свою очередь, рассчитывается на основании существующих правил.

Узнать коэффициент бонус-малус, сегодня можно двумя способами:

  1. определить КБМ водителя обязан представитель страховой компании при заключении очередного соглашения на получение полиса, поэтому достаточно уточнить у специалиста нужное значение;
  2. проверить наличие скидки по ОСАГО за безаварийную езду онлайн.

КБМ — это единственный способ снизить конечную стоимость полиса страховки ОСАГО. Остальные коэффициенты, применяемые при расчёте цены полиса, являются только повышающими — они увеличивают базовую ставку, которая составляет 4 118 рублей. По базовой ставке страховым компаниям допускается коридор цен, но это максимальная ставка, и она применяется практически всеми компаниями по понятным причинам. Очень часто накопленный годами КБМ у водителя слетает. Почему так происходит, а, главное, как и где проверить КБМ по базе — и желательно официальной?

Ответы на эти и ряд других вопросов мы подготовили для Вас.

Для чего нужен КБМ?

Двое мужчин, сидящих с планшетом в руках

Коэффициент бонус-малус необходим для того, чтобы правильно рассчитать стоимость страхового полиса ОСАГО. При этом вместе с КБМ используется понятие класс водителя.

Каждому классу водителя соответствует определенный коэффициент бонус-малус. По умолчанию водитель, покупающий страховку ОСАГО впервые, получает класс 3 и КБМ равный 1.

В дальнейшем коэффициент рассчитывается по таблице. Если водитель в течение года не стал виновником дорожно-транспортных происшествий, то его класс увеличивается на 1, а коэффициент КБМ уменьшается. Если же по вине водителя произошли ДТП, повлекшие страховые выплаты, его класс уменьшается, а стоимость ОСАГО растет.

Итоговая стоимость ОСАГО зависит не только от КБМ и узнать ее Вы можете с помощью калькулятора ОСАГО.

Почему слетает КБМ?

Итак, этот коэффициент уменьшает стоимость ОСАГО, в ряде случаев существенно — максимальная скидка за безаварийный стаж составляет 50%. Достичь её можно, если водитель на протяжении 13 лет ездил без ДТП, в которых его признавали виновным, и потерпевшим было обращение в страховую компанию.

Для того, чтобы у водителя с каждым годом наращивался КБМ, должны быть соблюдены два следующих условия (каждое из них):

  1. срок, в течение которого водитель не был вписан в какой-либо полис или не был страхователем по полису с неограниченным количеством допущенных к управлению лиц, составляет менее 1 года;
  2. водитель не должен быть виновником в ДТП либо, даже если и стал виновником, потерпевший не обращался за выплатой в страховую.

Но плохие новости заключаются в том, что даже при соблюдении этих условий коэффициент этот может слететь. Всё дело в многочисленных ошибках базы КБМ, а также халатности сотрудников страховых, которые просто забывают (либо делают это специально) внести данные о полисе водителя для продолжения нарастания коэффициента.

Поэтому проверять свой КБМ нужно по меньшей мере ежегодно примерно через неделю после приобретения нового полиса (продления договора ОСАГО).

Как и где проверить КБМ?

Единственная официальная база КБМ — это база РСА. Именно там хранятся все цифры водителя, а при каждом новом периоде страхования сотрудники страховых обращаются с поиском именно туда через личный кабинет.

Но и обычным водителям предоставлена возможность проверить КБМ по официальной базе.

Рост КБМ

Где это сделать?

На официальной странице сайта РСА, введя свои данные для извлечения данных. Перейдите на страницу проверки КБМ и заполните поля, представленные в сервисе (инструкция немного ниже).

Мы не рекомендуем проверять коэффициент в других источниках, так как, насколько это известно, РСА не предоставляет данные для автоматической проверки через сторонние приложения. Хотя, ничего не мешает программам проверять КБМ, используя эту же страницу.

Кто может проверять по этой базе?

Проверить значение коэффициента возможно любому лицу, который имеет все необходимые для этого данные для ввода в форму поиска по базе КБМ.

Если Вы проверяете себя, то для этого Вам нужны будут права и страховой полис, чтобы посмотреть точную дату заключения договора. Если иное лицо, то, соответственно, также его персональные данные, включая дату рождения и те же данные из полиса.

Инструкция по проверке

Перейдите на страницу проверки по базе и заполните все поля, как показано на рисунке ниже. Ничего сложного здесь нет.

  1. Выберите, физическое или юридическое лицо владеет автомобилем.
  2. Ограниченный круг водителей допущен к управлению или неограниченный? Это написано в Вашем полисе соответствующей галочкой или данными/прочерком в списке допущенных водителей.
  3. Введите Ваши ФИО и дату рождения, а также данные паспорта или серию и номер в/у.
  4. Нажмите галочку в проверке от роботов и при необходимости пройдите дополнительную проверку во всплывшем окошке (дополнительная проверка требуется обычно, когда Вы используете мобильное интернет-соединение).

Образец заполнения формы, чтобы проверить КБМ по базе РСА

В результате сервис Вам выдаст Ваш коэффициент и данные предыдущего полиса страхования. Предыдущий полис выдаётся не потому что нового у Вас система не видит, а по той причине, что его данные до его окончания действия не влияют на КБМ.

Результат проверки КБМ по базе сайта РСА

В приведённом примере коэффициент бонус-малус равен 0,85. Это значит, что при следующем страховании водителю будет предоставлена скидка в размере 15% от конечной стоимости ОСАГО — после пересчёта всех остальных коэффициентов с базовой ставкой.

Как проверить, правильный ли у меня КБМ и восстановить его?

Сделать это достаточно просто, достаточно вспомнить предыдущие периоды страхования и были ли у Вас аварии, в которых Вы оказывались виновником. Если данные не совпадают, нужно выяснить, на каком этапе КБМ слетел — именно та страховая и не внесла данные.

А вот чтобы восстановить КБМ, нужно направить специальное обращение либо в Российский союз автостраховщиков, приложив копию паспорта или водительского удостоверения.

Информация в базе РСА иногда может быть неправильной, то есть коэффициент Кбм (он же – “скидка” за безаварийную езду) может быть больше, чем вам положен. Это происходит чаще всего тогда, когда ваша предыдущая страховая компания внесла неправильный Кбс в базу при оформлении вашего последнего полиса.

“Класс” и “Кбм” водителя – это почти одно и тоже. То есть сейчас по классу можно однозначно определить Кбм, и наоборот.

3 способа Восстановить свой КБМ

  1. Обращаемся в Центробанк России, по времени это занимает 1 месяц.
  2. Заявление в страховую компанию, это займёт у Вас в половину меньше времени 10-14 дней (если страховая компания не откажет, в случае отказа придётся обращаться в Центробанк России).
  3. Обратиться к страховому брокеру (проверенный Сайт КБМка), это самый быстрый способ восстановить свой КБМ всего 3 дня.

Как восстановить КБМ в базе РСА

После того, как удалось проверить КБМ и выявить расхождения, необходимо приступить к поиску ошибки. Для этого потребуется проанализировать все предыдущие страховые полисы ОСАГО. С учетом того, что сам коэффициент в документе не указывается, потребуется самостоятельно рассчитывать стоимость страховки, вычисляя величину коэффициента.

Стоит признать, что найти ошибку не просто. Значительно удобнее ежегодно осуществлять проверку стоимости, чтобы выявить отклонения уже в первый год, а не накапливать проблему в течение нескольких лет, смешивая ошибочные данные с правильно рассчитанными периодами.

Как только ошибку удалось выявить, необходимо отправиться в офис страховщика. Решить этот вопрос онлайн через официальный сайт компании не получится, поэтому потребуется посетить одно из ближайших отделений.

Практика показывает, что в общей сложности на исправление ошибки потребуется около двух – трех дней.

Если неточность при занесении данных в базу РСА была совершена, например, пять лет назад, идти потребуется именно в ту контору, которая совершила ошибку. С учетом давности потребуется поднимать архивы, что потребует определенного дополнительного времени.

Сразу необходимо отметить, что сам РСА никаких изменений в коэффициенты КБМ для расчета ОСАГО не вносит, поэтому обращения в организацию не имеют никакого практического смысла и не дадут результата.

Необходимо упомянуть и случай, когда выявленную ошибку устранить не представляется возможным. Случается в ситуации, когда компания, допустившая ошибочное внесение (не внесение) данных в базу РСА, на текущий момент по любым причинам прекратила свое существование. В такой ситуации никто другой не способен внести изменения, даже при условии, что ошибка «видна невооруженным глазом». Бесполезно в подобной ситуации обращаться и непосредственно на официальный сайт Союза страховщиков.

Именно поэтому проверять КБМ рекомендуется после каждого заключения страхового договора, чтобы в режиме онлайн иметь представление о наличии или отсутствии ошибок.

Как сохранить КБМ в случае ДТП

КБМ — это один из немногих коэффициентов, который позволяет сэкономить на стоимости ОСАГО.

Поэтому если по вине водителя произошло небольшое ДТП, то вполне очевидно желание водителя не потерять скидку, накопленную за годы безаварийного вождения.

Чтобы Вы лучше могли понять, сколько потеряет водитель из-за страховой выплаты, рассмотрим пример. Иван Иванович 10 лет управляет автомобилем и не был виновником дорожно-транспортных происшествий. Его класс равен 13, а КБМ равен 0,5. Иван Иванович живет в Москве и управляет автомобилем Renault Logan (75 л.с.).

Стоимость страхового полиса до ДТП: 4530 рублей.
Стоимость ОСАГО после ДТП: 7248 рублей.

Даже при покупке одного полиса ОСАГО разница будет ощутимойй (7248 — 4530 = 2718 рублей). Однако стоимость полиса ОСАГО Ивана Ивановича будет иметь увеличенный размер в течение ближайших 6 лет. Проведем еще один расчет.

Стоимость ОСАГО за 6 лет до ДТП: 4530 * 6 = 27 180 рублей.
Стоимость ОСАГО за 6 лет после ДТП: 7248 + 6795 + 6342 + 5889 + 5436 + 4983 = 36 693 рублей.

Т.е. в случае ДТП Ивану Ивановичу придется потратить на ОСАГО на 9513 рублей больше. Обратите внимание, в примере использован автомобиль с мощностью двигателя 75 л.с. В случае более мощных двигателей стоимость ОСАГО может возрасти куда более значительно.

Итак, каким образом можно сохранить КБМ в случае ДТП? Все достаточно просто. В настоящее время водители могут вполне официально разобраться на месте.

Например, если Вы поцарапали зеркало другому автомобилю, то предложите водителю 1000 — 2000 рублей на ремонт. Если он согласится, Вы сможете сэкономить на стоимости страхового полиса ОСАГО. Кроме того, не придется оформлять документы для страховой, а также предоставлять машину для осмотра повреждений.

Естественно, подобная экономия имеет смысл лишь в том случае, если повреждения незначительны. Если автомобили сильно повреждены, то заплатить за ОСАГО в будущем будет дешевле.

Страховые компании очень часто допускают ошибки при внесении КБМ в базу РСА. Поэтому проверьте Ваш КБМ, а в случае необходимости обратитесь в страховую для исправления ошибки.

Как не потерять скидку

На сегодня КБМ выступает одним из немногих инструментов снижения стоимости ОСАГО для водителей. При этом даже одна аварийная ситуация оказывает самое серьезное воздействие на итоговый ценник страховки.

Необходимо учитывать, что после наличия страхового случая, в котором страхователь выступил виновной стороной, происходит снижение класса водителя и рост коэффициента «Бонус – малус». При этом оказывать воздействие на стоимость страховки данный случай будет не в течение одного года, а на протяжении последующих шести лет. Именно поэтому водителям целесообразно предпринять меры для сохранения имеющегося КБМ.

Проводимые расчеты показывают, что для водителей, обладающих десятилетним стажем безаварийной езды и коэффициентом КБМ на уровне 0,5 (минимально возможный) даже при управлении отечественной классикой с мощностью двигателя в 75 «лошадей» придется заплатить за полис на 2,7 тысячи рублей дороже, а за шесть лет величина переплаты составит около 9,5 тысяч рублей.

Если речь идет о более дорогостоящих автомобилях с двигателями повышенной мощности (больше 100 л.с.), то величина переплаты окажется еще более существенной. Самостоятельно подобные расчеты можно провести сразу по всем страховым компаниям на нашем сайте, используя для этого онлайн-калькулятор ОСАГО.

Как же избежать потери накопленных бонусов. Единственный способ – договориться на месте. Воспользоваться подобной возможностью целесообразно в случае мелкого ДТП, когда стоимость возмещения поцарапанного бампера или крыла составляет несколько тысяч рублей, а расходы на увеличенную стоимость страховки окажутся существенно выше. Если же повреждения автомобилей серьезные, то придется оформлять полноценный страховой случай, после чего изменения в базу РСА будут внесены в обязательном порядке.

Подводя итоги необходимо отметить, что для автовладельцев КБМ выступает практически единственной возможностью снизить стоимость ОСАГО, причем весьма существенно. С учетом того, что страховщики на регулярной основе не вносят данные в базу РСА, необходимо регулярно проверять КБМ на официальном сайте объединения отечественных страховщиков, защищая себя от возможных лишних трат при получении полиса.

Таблица КБМ на 2019 год

На период до конца 2019-го года в России действует шкала (таблица КБМ), предусматривающая варьирование данного коэффициента в интервале от 0,5 до 2,45 для злостных нарушителей, несколько раз становившихся за год виновниками автопроисшествий. Познакомиться с данными таблицы можно в таблице ниже.

Система КБМ предусматривает, что изначально при первом страховании клиент страховой компании получает базовый уровень третьего класса, при котором коэффициент равен 1. Соответствующая информация вносится в базу РСА. После истечение срока действия полиса происходит изменение класса водителя в ту или иную сторону. При отсутствии аварий коэффициент становится 0,95. Если аварии были, то коэффициент увеличивается в зависимости от числа совершенных ДТП с одновременным понижением класса водителя.

Проверить КБМ перед покупкой ОСАГО целесообразно, с целью выяснить величину скидки, на которую можно претендовать в страховой конторе.

Расчет по таблице

Использовать таблицу КБМ для определения цены ОСАГО довольно просто. Действовать требуется последовательно.

  • Начинается расчет со строчки с коэффициентом 1.
  • За безаварийный год необходимо спуститься в таблице на одну строчку вниз;
  • При наличии аварий требуется подняться вверх на количество строк, равное количеству аварийных ситуаций;
  • Пропуск одного года присутствия в страховом полисе автоматически отправляет водителя на базовый уровень с коэффициентом 1;
  • В случае, если страховка делается неограниченной, изменение коэффициента идет исключительно для владельца транспортного средства.

Стоит отметить, что таким образом можно получить только расчетные данные. По факту величина скидки может оказаться меньше, например, за счет того, что страховщики не внесли в базу РСА соответствующие сведения о безаварийной езде клиента. В результате проверить КБМ можно исключительно на официальном сайте Союза страховщиков, причем сделать это в режиме онлайн.

Практика показывает, что страховщики к подобным случаям прибегают на регулярной основе. Отдельному клиенту может показаться, что это не больше чем случайность, но на самом деле это полноценная система, позволяющая страховщикам экономить существенные суммы.

Обратите внимание, таблица позволяет получить теоретическое значение КБМ. На практике значение КБМ зачастую может быть выше, чем при теоретическом расчете. Дело в том, что хитрые страховщики могут намеренно не вносить КБМ в базу данных РСА, чтобы получить больше денег за тот же самый страховой полис. При этом водители, плохо разбирающиеся в теме и предварительно не рассчитавшие стоимость ОСАГО, легко попадаются на удочку менеджера. Внимательно проверяйте свой КБМ и удачи вам на дорогах!

Источники информации:

https://www.drive2.ru/b/3100785/

https://autotonkosti.ru/q/kak-i-gde-proverit-kbm-osago-po-baze

https://avtopravil.net/kak-proverit-kbm-po-baze-rsa.html

https:// osago-online-kalkulyator.ru/proverit-kbm-po-baze-rsa/

https:// osagoonline.info/kbm/

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: