Как проверить КБМ ОСАГО водителя по базе РСА

Что такое КБМ?

КБМ — это единственный способ снизить конечную стоимость полиса страховки ОСАГО. Остальные коэффициенты, применяемые при расчёте цены полиса, являются только повышающими — они увеличивают базовую ставку, которая составляет 4 118 рублей. По базовой ставке страховым компаниям допускается коридор цен, но это максимальная ставка, и она применяется практически всеми компаниями по понятным причинам. Очень часто накопленный годами КБМ у водителя слетает. Почему так происходит, а, главное, как и где проверить КБМ по базе — и желательно официальной? Ответы на эти и ряд других вопросов мы подготовили для Вас.

По существующим законам каждый собственник автотранспортного средства обязан оформить страховой полис ОСАГО. Тарифы, используемые страховыми компаниями, утверждаются государством и не могут изменяться страховщиками самостоятельно.

Как проверить КБМ ОСАГО водителя по базе РСА

При расчете стоимости страховки учитывается большое количество факторов: регион проживания собственника, технические характеристики транспортного средства, возраст и стаж водителей и так далее. Чтобы снизить стоимость полиса был введен коэффициент бонус-малус (КБМ).

Коэффициент бонус-малус иными словами можно определить как скидка, предоставляемая водителю за безаварийную езду в предшествующем страховом периоде.

Рассматриваемый параметр был введен в действие в 2003 году, а активно использоваться страховщиками только с 2013 года.

Это обусловлено созданием единой автоматической базы, позволяющей быстро и правильно определить значение коэффициента для конкретного лица. Применение коэффициента подтверждено в законе об ОСАГО ст. 9.

Большинством страховых компаний применяются такие термины, как:

  • КБМ водителя, то есть коэффициент, закрепленный за конкретным водителем;
  • КБМ собственника. Такой коэффициент закреплен не за определенным водителем, а за собственником автотранспортного средства. Преимущественно используется для расчета стоимости ОСАГО на автомашины, принадлежащие юридическим лицам;
  • Расчетный КБМ – коэффициент, применяемый для окончательного расчета стоимости автогражданки.

Параметр может, как увеличить, так и уменьшить стоимость автогражданки. Минимальное значение коэффициента – 0,5, а максимальное – 2,45.

Как проверить КБМ ОСАГО водителя по базе РСА

Применение КБМ обусловлено несколькими факторами:

  • в первую очередь это учет индивидуальных особенностей водителя. Чем больше у человека стаж безаварийной эксплуатации транспортного средства, тем большая скидка предоставляется страховой компанией;
  • снижение стоимости полиса увеличивает заинтересованность каждого водителя в аккуратной езде на дорогах;
  • снижение количества обращений водителей за получением страховой выплаты. Иными словами, лучше небольшой ремонт оплатить самостоятельно, чем испортить параметр, влияющий на величину автогражданки.

Учет КБМ осуществляется Российским союзом автостраховщиков в единой базе (АИС РСА). Любая страховая компания обязана своевременно предоставлять сведения в базу о застрахованных водителях.

Неверное внесение данных или полное игнорирование законного требования наказывается со стороны государственных надзорных органов вплоть до лишения лицензии на занятие определенным видом страховой деятельности.

Как проверить КБМ ОСАГО водителя по базе РСА

Бонус-малус не учитывается в следующих случаях:

  • ОСАГО оформляется на прицеп;
  • автомашина зарегистрирована на территории другого государства. При эксплуатации автотранспорта на территории РФ оформляется временная регистрация и временный полис, но на стоимость страховки кбм не влияет;
  • страховка оформляется на период следования автотранспорта к месту постановки на учет. Например, автомобиль приобретен в одном регионе РФ, а регистрация ТС планируется в регионе постоянного проживания собственника.

Транспортное средство без ОСАГО эксплуатировать нельзя. На время, требующееся для перегона авто, оформляется страховой полис с небольшим периодом действия, но без учета коэффициента бонус-малус.

Определение коэффициента полезно не только страховщикам, но и непосредственно водителям, так как это поможет самостоятельно рассчитать стоимость ОСАГО и не быть обманутым недобросовестными страховыми организациями.

Для чего нужен и от чего зависит

Как проверить КБМ ОСАГО водителя по базе РСА

КБМ, как уже упоминалось ранее, используется для расчета стоимости страхового полиса ОСАГО. Чем больше у водителя стаж езды без участия в дорожных происшествиях, тем меньший параметр применяется.

Например, при получении прав впервые КБМ=1, а класс водителя — 3. Через 1 год, при условии отсутствия аварий коэффициент уменьшается на 5%, то есть становится равным 0,95, а класс водителя увеличивается до 4.

Через 2 года корректной эксплуатации автомашины КБМ=0,9 и так далее. Минимально возможное значение коэффициента – 0,5.

Если к управлению страхуемым автомобилем допускается несколько водителей, то для расчета стоимости полиса применяется меньший КБМ.

Например, у первого водителя коэффициент бонус-малус равен 0,90, а у второго водителя – 0,75. При расчете ОСАГО буде учитываться так называемый расчетный КБМ, который в данном случае равен 0,90.

Ранее коэффициент был привязан к страхуемому автомобилю, что вызывало множество негативных отзывов, так как при продаже транспортного средства КБМ обнулялся.

В настоящее время параметр закреплен за конкретным водителем, то есть при смене автомобиля коэффициент продолжает действовать на определенном ранее уровне.

То же правило действует и при смене страховой компании. Бонус-малус при замене страховщика должен оставаться неизменным.

Где можно посмотреть

Как проверить КБМ ОСАГО водителя по базе РСА

Как проверить скидку по ОСАГО КБМ самостоятельно? Для этого требуется отправить запрос в единую базу РСА или подсчитать коэффициент самостоятельно по таблице.

Например, на начало действия страхового полиса водитель имеет класс 3 и КБМ=1. В течение года человек не попадает в аварии, следовательно, на конец периода страхования ему присваивается класс 4 и КБМ становится равным 0,95 (именно эти данные будут учитываться при продлении автогражданки).

В течение следующего года водитель становится виновником 2 дорожных аварий и дважды обращается за получением страховой выплаты. После окончания действия страхового полиса человеку присваивается 2 класс и бонус-малус увеличивается до 1,4.

Если автогражданка оформляется с условием допуска к вождению неограниченного количества человек (как правило, такая страховка требуется для транспортного средства, принадлежащего юридическому лицу), то для определения коэффициента бонус-малус так же может быть применена указанная таблица.

Однако в этой ситуации кбм закрепляется не за конкретным водителем, а за самим транспортным средством.

Случаются ситуации, когда предыдущая страховка оформлена на неограниченное число водителей и для расчета принимался кбм собственника, а следующая ОСАГО приобретена на определенное количество людей, допущенных к управлению.

В этой ситуации кбм собственника приравнивается к кбм водителя, то есть при расчете новой стоимости полиса будет учитываться коэффициент, принадлежащий собственнику.

Почему слетает КБМ?

Как проверить КБМ ОСАГО водителя по базе РСА

Итак, этот коэффициент уменьшает стоимость ОСАГО, в ряде случаев существенно — максимальная скидка за безаварийный стаж составляет 50%. Достичь её можно, если водитель на протяжении 13 лет ездил без ДТП, в которых его признавали виновным, и потерпевшим было обращение в страховую компанию.

Для того, чтобы у водителя с каждым годом наращивался КБМ, должны быть соблюдены два следующих условия (каждое из них):

  1. срок, в течение которого водитель не был вписан в какой-либо полис или не был страхователем по полису с неограниченным количеством допущенных к управлению лиц, составляет менее 1 года;
  2. водитель не должен быть виновником в ДТП либо, даже если и стал виновником, потерпевший не обращался за выплатой в страховую.

Но плохие новости заключаются в том, что даже при соблюдении этих условий коэффициент этот может слететь. Всё дело в многочисленных ошибках базы КБМ, а также халатности сотрудников страховых, которые просто забывают (либо делают это специально) внести данные о полисе водителя для продолжения нарастания коэффициента.

Поэтому проверять свой КБМ нужно по меньшей мере ежегодно примерно через неделю после приобретения нового полиса (продления договора ОСАГО).

Как исправить неверный КБМ

  • Обратиться с заявлением в «свою» страховую компанию

Как проверить КБМ ОСАГО водителя по базе РСА

Важно знать, что любые изменения и исправления неверных (ошибочных) значений КБМ должна производить страховая компания, с которой у Вас был заключен договор обязательного страхования автогражданской ответственности — ОСАГО. То есть изменения в базу АИС РСА загружаются только страховщиками.

Поэтому Вам необходимо написать заявление в «свою» страховую компанию, полис которой находится у Вас на руках с заявлением об исправлении неверного значения КБМ. Вам необходимо подготовить следующие документы:

  1. Заявление в произвольной форме с просьбой изменить неверное значение КБМ в базе АИС РСА, где нужно указать следующие данные:
    • Дата рождения заявителя;
    • Серия и номер водительского удостоверения заявителя;
    • Дата выдачи водительского удостоверения заявителя;
    • Серия и номер паспорта гражданина РФ;
    • Номер действующего полиса ОСАГО;
    • Номер предыдущего полиса ОСАГО;
    • Суть обращения в страховую компанию
  2. Сканированная копия полиса ОСАГО с верным значением КБМ, который был ранее оформлен у данного страховщика.
  3. Копия водительского удостоверения, сканированная с двух сторон

Что делать, если КБМ выдает единицу, а у вас скидка

 

Как проверить КБМ ОСАГО водителя по базе РСА

Вам нужно обращаться в данное общероссийское профессиональное объединение. Для того, чтобы исправить неверное значение КБМ, используемое при расчете стоимости ОСАГО, Вам необходимо направить официальное обращение с соответствующей просьбой в Российский Союз Автостраховщиков (РСА).

  1. Для моментальной отправки своего заявления в Российский Союз Автостраховщиков существует официальный электронный почтовый ящик РСА для приема сканированных копий заявления и сопутствующих документов для восстановления КБМ ОСАГО: request@autoins.ru
  2. Если Вы проживаете в Москве, то весь комплект документов можно отвезти лично или доставить курьером по адресу: 115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 27, стр. 3 Обратите внимание на то, что прием документов осуществляется по следующему графику: вторник с 15-00 до 18-00, четверг с 9-00 до 12-00.
  3. Также заявление можно отправить почтовым отправлением с уведомлением о вручении по адресу: 115093, г. Москва, ул. Люсиновская д. 27 стр. 3

Как сохранить КБМ в случае ДТП и не потерять скидку

Как проверить КБМ ОСАГО водителя по базе РСА

Как говорилось выше, КБМ является тем понижающим коэффициентом, при помощи которого можно сэкономить на стоимости автогражданки.

Вполне естественно, что водитель, по вине которого произошла небольшая авария, хочет сохранить свою скидку, которую он заслужил за годы безаварийного вождения транспортного средства.

Чтобы предметно разобраться в том, сколько может потерять автоводитель по причине страховых выплат, следует рассмотреть вышеприведенную таблицу на конкретном примере. Предположим, что Федор Иванович водил автомобиль в течение 11 лет и за это время ни разу не стал виновником ДТП. В этом случае его водительский класс 13, а КБМ=0,5. Федор Иванович проживая в Москве и управляя авто Opel Corsa (75 л.с.) должен без скидок оплатить стоимость страховки — 10 000 руб. Однако, с учетом его стажа безаварийного вождения полис обойдется ему всего в 5 000 руб. После ДТП стоимость следующего полиса возрастет для него до 8 000 руб.

Однократное ДТП окажет влияние на цену автогражданки в течение следующих 6-ти лет.

В качестве примера можно привести еще один расчет:

  • Цена полиса на следующие 6 лет в случае, если ДТП не было:
    5 000 х 6=30 000 руб.
  • Цена ОСАГО на следующие 6 лет в случае, когда водитель все же стал виновником ДТП:
    8 000+7 500+7 000+6 500+6 000+5 500=40 500 руб.

Как проверить КБМ ОСАГО водителя по базе РСА

Как видите, разница между суммами составляет 10 500 руб. (с учетом того, что в примере использовалось авто с довольно небольшой мощностью двигателя – 75 л.с.), а если двигатель будет мощнее, то и стоимость полиса будет гораздо выше.

Как же сохранить КБМ в случае ДТП? Оказывается, что это достаточно просто, ведь сейчас автоводители имеют право разобраться на месте, возместив пострадавшей стороне ущерб и не доводя дело до вызова страховой.

К примеру, если Вы просто поцарапали другому автомобилю зеркало, то можно предложить водителю сумму 1 500 — 2 000 руб. (на устранение царапины). Если с подобным предложением он согласен, то Вы, выплачивая компенсацию, можете сэкономить на стоимости страхового полиса ОСАГО в будущем. В этом случае Вы также освобождаете себя от необходимости оформлять для страховой документы и предоставлять авто для выполнения осмотра имеющихся повреждений.

Конечно, такое решение вопроса подходит лишь для мелких ДТП с незначительными повреждениями. Если же по Вашей вине произошло ДТП со значительным повреждением ТС, то целесообразнее обратиться в страховую.

Как и где проверить КБМ?

Единственная официальная база КБМ — это база РСА. Именно там хранятся все цифры водителя, а при каждом новом периоде страхования сотрудники страховых обращаются с поиском именно туда через личный кабинет.

Но и обычным водителям предоставлена возможность проверить КБМ по официальной базе.

Рост КБМ

Где это сделать?

Если ранее у каждой страховой были собственные архивы КБМ, то сейчас ситуация изменилась. Существует единая база, расположенная на сайте Российского Союза Автостраховщиков. Доступ к ней открыт всем желающим 24 часа в сутки. База регулярно обновляется и содержит актуальные сведения.

Существуют таблицы для расчета КБМ для водителей, но гораздо удобнее воспользоваться онлайн сервисом на нашем сайте. Таблица только предоставит вам расчетные данные, в то время как онлайн калькулятор произведет точные вычисления и выдаст окончательный результат.

Зачем нужно рассчитывать КБМ? Нередки случаи, когда страховщики не спешат вносить в базу данные о безаварийной езде конкретного водителя. Иногда это можно объяснить случайностью и невнимательностью, но нередко страховщики таким образом стараются увеличить стоимость ОСАГО.

Будьте внимательны и своевременно проверяйте расчет полиса, чтобы не переплачивать и стать жертвой недобросовестных сотрудников страховых компаний.

Как проверить КБМ ОСАГО водителя по базе РСА

На официальной странице сайта РСА, введя свои данные для извлечения данных. Перейдите на страницу проверки КБМ и заполните поля, представленные в сервисе (инструкция немного ниже).

Мы не рекомендуем проверять коэффициент в других источниках, так как, насколько это известно, РСА не предоставляет данные для автоматической проверки через сторонние приложения. Хотя, ничего не мешает программам проверять КБМ, используя эту же страницу.

Кто может проверять по этой базе?

Проверить значение коэффициента возможно любому лицу, который имеет все необходимые для этого данные для ввода в форму поиска по базе КБМ.

Если Вы проверяете себя, то для этого Вам нужны будут права и страховой полис, чтобы посмотреть точную дату заключения договора. Если иное лицо, то, соответственно, также его персональные данные, включая дату рождения и те же данные из полиса.

Инструкция по проверке

Перейдите на страницу проверки по базе и заполните все поля, как показано на рисунке ниже. Ничего сложного здесь нет.

  1. Выберите, физическое или юридическое лицо владеет автомобилем.
  2. Ограниченный круг водителей допущен к управлению или неограниченный? Это написано в Вашем полисе соответствующей галочкой или данными/прочерком в списке допущенных водителей.
  3. Введите Ваши ФИО и дату рождения, а также данные паспорта или серию и номер в/у.
  4. Нажмите галочку в проверке от роботов и при необходимости пройдите дополнительную проверку во всплывшем окошке (дополнительная проверка требуется обычно, когда Вы используете мобильное интернет-соединение).

Образец заполнения формы, чтобы проверить КБМ по базе РСА

В результате сервис Вам выдаст Ваш коэффициент и данные предыдущего полиса страхования. Предыдущий полис выдаётся не потому что нового у Вас система не видит, а по той причине, что его данные до его окончания действия не влияют на КБМ.

Результат проверки КБМ по базе сайта РСА

В приведённом примере коэффициент бонус-малус равен 0,85. Это значит, что при следующем страховании водителю будет предоставлена скидка в размере 15% от конечной стоимости ОСАГО — после пересчёта всех остальных коэффициентов с базовой ставкой.

Видео: Проверить КБМ ОСАГО по базе АИС РСА

Как проверить, правильный ли у меня КБМ и восстановить его?

Сделать это достаточно просто, достаточно вспомнить предыдущие периоды страхования и были ли у Вас аварии, в которых Вы оказывались виновником. Если данные не совпадают, нужно выяснить, на каком этапе КБМ слетел — именно та страховая и не внесла данные.

А вот чтобы восстановить КБМ, нужно направить специальное обращение либо в Российский союз автостраховщиков, приложив копию паспорта или водительского удостоверения.

Источники:

  • https://autotonkosti.ru/q/kak-i-gde-proverit-kbm-osago-po-baze
  • http://igor-afanasiev.ru/kak-uznat-kbm-po-nomeru-polisa-osago/
  • http://postcard-money.com/gde-proverit-kbm-po-baze-rsa.html
  • http://www.sravnikupi.ru/kbm/
  • http://avtoudostoverenie.ru/straxovanie/raschet-proverka-i-vosstanovlenie-kbm-po-baze-rsa-dlya-osago.html
  • http://pravo-auto.com/kak-proverit-kbm-voditelya-po-baze-rsa/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: