Как проходит внутренний экзамен в автошколе?

Многих начинающих водителей интересуют подробности сдачи внутреннего экзамена в автошколе, количество выполняемых практических упражнений, количество вопросов в билетах (сейчас теорию в основном сдают с помощью специальной компьютерной программы).

Экзамен в автошколе — ответственное мероприятие, заставляющее поволноваться будущего водителя. Избежать излишних переживаний возможно: просто ознакомиться с процессом экзаменации в автошколах. Единственная задача внутреннего экзамена в «школах с водительским уклоном» — отсеивание бездельников и «двоечников»: по данным автошкол таких с каждым годом все меньше. Здесь автошколы преследуют исключительно полезную цель: тратить время впустую на обучение не желающих это делать учеников — полная глупость. Ко всему прочему, внутренние экзамены позволяют путем отсеивания избавиться от огромных очередей на сдачу экзамена на права уже в ГИБДД.

Отправляясь на внутренний экзамен в автошколе, забудьте о волнении: прессовать или «валить» вас там никто не будет. Главное, следовать следующим советам, которые помогут вам пройти тест максимально успешно. Итак, как проходит экзамен в автошколе? Чаще всего предугадать, что именно будет ожидать вас на такого рода «контрольной» — крайне сложно, поскольку автошколы составляют правила проведения внутреннего экзамена самостоятельно. Однако, существует небольшой свод требований, исходя из которого студенты-водители смогут морально подготовиться к будущему экзамену.

Процесс экзаменации делят на теоретическую и практическую части. Первая происходит посредством вытягивания билета с десятью вопросами по теории. В зависимости от того, как успешно вы сдадите этот тур, вас могут либо допустить, либо преградить доступ к практической части с непосредственным вождением автомобиля и испытаниям на автодроме. Поэтому для прохождения желательно знать материал на зубок, поскольку нередки случаи, когда наличие более двух-трех ошибок в вопросах карается недопущением ко второй части экзамена. Однако результаты ученика могут зависеть не только от его теоретических знаний, но и от требований ко внутреннему экзамену автошколы.

Отношение внутреннему экзамену неоднозначное и порой полярное. Есть мнение, что для автошкол он является надежным источником прибыли, и поэтому ученики обречены на несколько пересдач, каждая из которых платная. Другие воспринимают внутренний экзамен как неоценимую помощь. Чем сложнее условия сдачи в автошколе, тем проще в ГИБДД.

Что это такое внутренний экзамен

​​​​​​​Что такое внутренний экзамен в автошколе.

Помимо стандартного набора курсов, включающего в себя лекции, обучение с тренажером и практику с инструктором, проходит итоговый экзамен. Он заключается в достаточно точном моделировании испытания, которое будет проводиться в ГИБДД.

Со стороны автошкол сдача внутреннего экзамена позволяет отсеять тех, кто плохо справляется с управлением ТС и может не пройти испытание в ГИБДД.

Примечательно, что эту процедуру нельзя пройти экстерном, как раньше. Отмена этой возможности произошла 5 ноября 2013 года, но экзамен в автошколе поможет пройти испытание на права.

Подготовительный экзамен в автошколе проводится для того чтобы:

  • Проверить знания и умения ученика;
  • Контролировать применять полученные знания на практике;
  • Устранения недочетов, пробелов в знаниях и образовании;
  • Проверки реакции и уверенности ученика на дороге, в реальных ситуациях;
  • Возможность провести анализ реальных ошибок и самооценки;
  • Отсев слушателей курса с недостаточным уровнем знаний.

Помимо этого, таким образом, автошколы определяют профессионализм и квалификацию обучающих инструкторов и методического уровня подготовки в целом.

Этапы сдачи экзамена в автошколе

 

Внутренний экзамен в автошколе делится на 3 этапа и процедура такая же как и при сдаче в ГИБДД:

 

  • Экзамен на знание теории ПДД. Большинство автошкол условия для допуска к сдачи экзамена в ГИБДД , это 1 ошибка из 10 экзаменационных билетов.
  • Внутренний экзамен езды на автодроме. На автодроме дается семь заданий, причем ужесточение правил проверки подразумевает, что должны быть сданы минимум шесть, а то и все семь заданий. Штрафные баллы, в зависимости от автошколы могут не учитываться. Для сдачи экзамен на автодроме требуют 100% выполнения всех упражнений за 5 кругов.
  • Сдача внутреннего зачета при езде в городе. Здесь также могут быть более жесткие требования, чем при прохождении испытания в ГИБДД. Количество допустимых штрафных баллов зачастую не превышает 4. Это означает, что экзамен можно не сдать до тех пор, пока не получится проехать по городу практически идеально.

Как проходит внутренний экзамен в автошколе

Как проходит внутренний экзамен в автошколе?

Если программа подготовки будущих автолюбителей едина для всех автошкол, то формат внутреннего экзамена – перечень вопросов, критерии оценки знаний, допустимое количество ошибок на разных уровнях – определяется каждым учебным заведением самостоятельно.

ПРИМЕЧАНИЕ: Навыки вождения в городских условиях не может оценивать инструктор, который выступал в роли наставника экзаменуемого курсанта во время прохождения водительских курсов.

  • Сдача теоретической части внутреннего экзамена в автошколе обычно включает в себя 40 вопросов, и содержит в себе темы, касающиеся ПДД, устройства автомобиля, правилам оказания медицинской помощи и принципам безопасного движения. Сдача проводится либо через компьютер.
  • Сдача практической части езды на автодроме предполагает для обучающегося выполнение таких действий, как параллельная парковка, эстакада, разворот в ограниченном пространстве, змейка, заезд задним движением в бокс.Грубые ошибки в виде сбитых стоек, проезда стоп-линии без положенной остановки, выполнение провокационных просьб экзаменатора, отсутствие должной фиксации автомобиля в конце упражнения (коробка на нейтралке, ручной тормоз отжат) – однозначно «не сдал».

ПРИМЕЧАНИЕ: Если за автодром курсант получает «неуд», то к практическому вождению в городе не допускается

  • Внутренний экзамен езды в городе — является самым сложным, поскольку все знания и навыки приходится применять в реальной жизни. Для проведения испытания не допускаются инструкторы, которые обучали вождению. Вследствие этого процесс сдачи может оказаться гораздо строже. По этой причине ходит распространенный слух, что на последнем этапе внутреннего экзамена в автошколе могут «завалить» ученика.

ПРИМЕЧАНИЕ: При выставлении оценки за практическое вождение, экзаменаторы руководствуются Перечнем нарушений и ошибок, принятым ГИБДД.

Для выставления оценок используется Перечень ошибок и нарушений, который применяется при проверке водительских навыков в ГИБДД.

Главное отличие сдачи экзамена в автошколе от ГИБДД

Картинки по запросу экзамена в автошколе от ГИБДД

Дело в том, что даже если теоретический экзамен не будет корректным образом сдан (потребуется пересдача), курсанта всё равно допустят для сдачи практической части на полигоне.

Необходимо будет проехать змейку, осуществить параллельную парковку и т.д.

Безусловно, к пересдаче никто не будет никого готовить. Если только не внести дополнительную плату. Подобные аспекты, как правило, обсуждаются индивидуально. Напоминаем, что после завершения обучения в автошколе, образовательное учреждение выдаёт курсанту полноценный документ.

Его необходимо будет предъявить (оригинал) при получении прав в ГАИ. Ведь даже положительная сдача экзамена для получения прав, становится недостаточным основанием для их выдачи на руки водителю.

Не стоит переживать, если сдать экзамен не удалось с перового раза в атвошколе. Его можно пересдать уже на следующий день (если теоретическая подготовка имеет место быть). Пересдача вождения осуществляется медленнее

Пересдача и сроки

Один из главных вопросов, которые задают новички, «сколько раз сдают экзамен в автошколе?». Все зависит от учреждения.

Есть случаи, когда заваленный внутренний этап экзамена езды в городе может привести к полной пересдаче всех 3 этапов экзамена.

Стоимость внутреннего экзамена и условия пересдачи должны быть прописаны в договоре на обучение водительскому мастерству. Автошкола имеет право устанавливать свои расценки на предоставляемые услуги, законодательством стоимость курсов и внутреннего экзамена не регулируется.

Картинки по запросу Стоимость пересдачи внутреннего экзамена

Стоимость пересдачи внутреннего экзамена зависит от этапа:

  • Первая пересдача теоретической части оценивается в 100 рублей и увеличивается на 100 рублей при каждой следующей попытке.
  • Пересдача практической части экзамена стандартно оценивается в 300 рублей.

Сроки пересдачи разнятся в зависимости от этапа экзамена. Сдать теорию реально уже на следующий день, в то время как практика на вождение пересдается через 1-2 дня после заваленного внутреннего экзамена. Для практической части доступны только две пересдачи. Если обе не пройдены, то придется заново сдавать полностью весь экзамен.

Количество пересдач не имеет ограничений. Но сдать экзамен необходимо в течение 3 лет. По истечении этого срока придется снова проходить обучение в автошколе.

По результатам испытания выдается карточка водителя, по которой можно потом получить водительское удостоверение. Также она пригодится, если вдруг ваши права будут утеряны, поскольку восстановление удостоверения без документа из автошколы не будет возможным.

Видео:

Источники:

  • http://solis-auto.ru/news/1269-kak-prohodit-ekzamen-v-avtoshkole.html
  • http://autolynch.ru/articles/avto-shkola/kak-proishodit-ekzamen-v-avtoshkole-k-chemu-byt-gotovym
  • http://yakauto.ru/kak-prohodit-vnutrenniy-ekzamen-v-avtoshkole/
  • http://avtoshkola54.com/vnutrenniy-ekzamen-v-avtoshkole
  • http://spb-autoschool.ru/vnutrennij-jekzamen-v-avtoshkole.html
  • http://www.azlk.ru/vnutrjennij-ekzamjen-v-avtoshkolje-vymogatjelstvo-ili-pomoshh.html
  • http://auto-lawyer.org/pdd/vnutrennij-ekzamen-v-avtoshkole.html
  • http://pddgarazh.ru/voditelskie-prava/vnutrennij-ekzamen.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: