Как пробить владельца по номеру машины

Многие люди задумываются над тем, как по номеру авто узнать владельца. Есть ли вообще такой шанс? Ведь государственные номера на машине — это не просто комбинация. Она несет в себе определенную смысловую нагрузку. Как узнать ее в том или ином случае? В действительности все намного труднее, чем кажется. И вряд ли каждый человек сможет добыть информацию о собственнике транспортного средства по государственным номерам. Это не так уж и легко!

Всевозможные базы данных позволяют в любое время практически каждому желающему пробить машину по номеру машины. Данная операция зачастую необходима как для решения частных вопросов, включая предпродажный мониторинг авто, так и для расследования ДТП, если один из участников или свидетель покинули место событий. В подобных случаях важно действовать максимально внимательно и быстро.

Часто реализуемые способы

Когда удается проверить авто по гос номеру, то заявитель может получить массу полезной дополнительной информации, касающейся владельца. Большинство способов относятся к легальным типам проверок, поэтому ими могут воспользоваться без опасения законопослушные граждане. При этом не стоит идти на нарушения законодательства для выведывания данных обходными путями.

как пробить машину по номеру машины

Выбор приемлемого способа остается за заявителем. Можно воспользоваться следующими источниками:

  • легальное обращение в органы правопорядка с обоснованием необходимости поиска автовладельца;
  • приобретение дисков, на которых имеются списки собственников транспортных средств, а также указаны дополнительные данные;
  • задействование виртуальных сервисов, которые на законном основании выдают информацию, опираясь на открытые источники;
  • «сарафанное радио» также в некоторых случаях оказывается хорошим помощником;
  • также фото машины по номеру могут предоставить частные структуры, предоставляющие услуги детективного или сыскного агентства.

В каждом случае имеются свои достоинства и недостатки, поэтому выбор оптимального способа решения проблемы остается за конечным получателем информации.

Что собой представляет госномер

по номеру авто узнать телефон владельца

Перед тем как узнать владельца по номеру машины, стоит знать, что собой представляет данное обозначение. В стандартный гос номер входят цифры и буквы в определенной последовательности. Они нанесены на металлические или пластиковые панели установленных размеров и форматов, которые крепятся впереди и сзади транспортного средства.

Необходимо знать, что в определенных случаях допускается установка номера в бумажном виде в салоне в нижней части лобового стекла и сзади также за стеклом.

Наличие подобного буквенно-числового идентификатора является обязательным для всех транспортных средств, к которым относятся без исключений:

  • легковой транспорт;
  • грузовики;
  • мотоциклы и мопеды;
  • квадроциклы;
  • прицепы;
  • автобусы.

Основной целью использования персонализации подобным способом является учет транспортных средств. Он помогает при контроле технического состояния ТС, определении для причастности к ДТП и выявлении правонарушителей, а также о принадлежности авто к определенному административному региону.

как узнать владельца по номеру машины

Подробная информация о текущем состоянии ТС актуальна во время совершения сделок купли-продажи машин, чтобы выяснить реальную историю легковушки или мотоцикла. Узнать машину по номеру машины стоит для того, чтобы проверить ее на угон или возможность проведения дальнейших регистрационных действий. Бдительность позволяет обезопасить собственные средства от мошеннических действий нечестных людей.

Визуальное восприятие

Единый образец номера для всех машин РФ введен в 1993 году. Он включает в себя три буквенных символа и три цифры. Читается все слева направо:

  • первый буквенный символ является серией;
  • последующие три цифры присваиваются органами ГИБДД и составляют регистрационный номер;
  • финальная пара букв также относится к серии.

В дополнительном правом поле располагается пометка, которая определяет принадлежность транспортного средства к определенному региону (указывается двух- или трехзначный код), указано изображение российского триколора для демонстрации принадлежности к стране. Сложности с расшифровкой не имеет большинство пользователей.

Поводы для обращений в ГИБДД

Как узнать данные владельца по номеру авто? Рассмотрим процесс обращения с соответствующей просьбой в местный орган ГАИ. Эта операция требует отдельного внимания. Первое, что должен понимать гражданин: правоохранительные органы не будут разглашать конфиденциальную информацию просто так. Для этого должны обнаружиться веские основания.

К таковым относят:

  • нарушение владельцем авто законодательства РФ;
  • участие в ДТП;
  • обнаружение бесхозной машины с целью ее возврата хозяину.

То есть, если потенциальный владелец авто совершает любое нарушение закона (не только в области ПДД), можно обратиться в ГАИ с запросом о предоставлении данных о собственнике машины. Если правоохранительные органы сочтут причину подачи запроса несущественной, информация не будет разглашена. Это законное явление. Тогда приходится использовать неофициальные приемы поиска данных о собственниках ТС по госномерам

По нарушению законов

можно узнать владельца по номеру авто

Как узнать владельца авто по номеру машины? Как мы уже говорили, лучше всего обратиться в ГИБДД с соответствующим запросом. Например, если собственник машины нарушил закон. Скажем, не платит алименты. Такой расклад встречается все чаще и чаще. И он служит поводом для предоставления сведений о человеке через ГАИ.

Инструкция при подобных обстоятельствах будет выглядеть так:

  1. Собрать доказательства нарушений закона владельцем авто.
  2. Написать запрос о предоставлении данных по госномерам машины.
  3. Подготовить определенный пакет документов. О них — позже. Их перечень напрямую зависит от обстоятельств.
  4. Обратиться в ГИБДД с соответствующим заявлением.
  5. Дождаться ответа. Он либо поступит в виде устного представления информации, либо в письменной форме.

Как правило, время оказания услуги варьируется от нескольких минут до пары часов. В любом случае просто так сотрудники ГИБДД не разглашают Ф.И.О. владельцев машин, прописки и контактные данные.

Авария

Как узнать владельца авто по номеру автомобиля? Иногда такая потребность возникает во время ДТП. Например, при аварии. Все чаще и чаще некоторые участники подобных происшествий быстро скрываются с места преступления.  Что делать? Как узнать владельца авто по номеру машины? Рекомендуется действовать так:

  1. Сразу позвонить по 02 и вызвать инспектора ГИБДД на место происшествия.
  2. Сообщить государственный номер авто или его часть.
  3. Описать в подробностях ситуацию.
  4. Дать описание машины, участвующей в аварии. Желательно рассказывать о любой мелочи.
  5. Если есть свидетели, привлечь их к даче показаний.

После этого остается только ждать. Сотрудники ГИБДД будут вылавливать авто на дорогах, а также осуществят поиск информации о собственнике ТС по государственным номерам. Эти сведения могут сообщить пострадавшей стороне. Довольно распространенное явление.

Сотрудничество с ГАИ является самым надежным решением поставленной задачи. Но даже такой вариант не всегда оказывается эффективным. Дело все в том, что некоторые граждане несвоевременно ставят авто на учет при покупке ТС с рук. И сведения в ПТС не меняются. Тогда с большей долей вероятности в ГИБДД будет дана информация о прежнем собственнике авто. Но новые данные зачастую так тоже можно выяснить. У продавца машины всегда в договоре указываются Ф.И.О., прописка и паспортная информация покупателя ТС.

Покупка баз

Как узнать данные владельца авто по номеру машины? Если обращение в ГИБДД не принесло никаких результатов, придется действовать иначе. К примеру, можно купить базу данных ГАИ. По ней сотрудники правоохранительных органов ищут информацию о гражданах.

Приобрести базы ГИБДД можно на черных рынках. Такой прием является нелегальным. Поиск информации основывается на том, что человек обнаруживает в справочнике госномера авто, а напротив них будут написаны соответствующие данные о хозяине ТС. Просто, удобно и быстро!

Но такой расклад имеет ряд недостатков. Во-первых, прием нарушает действующее законодательство. Во-вторых, стоимость справочников является высокой. В-третьих, купить базы ГИБДД можно не везде

.

В конце концов справочники быстро устаревают. И нет никаких гарантий на то, что в купленной базе будут храниться свежие данные о собственниках авто.

Использование сервисов

Как по номеру авто узнать владельца? Все чаще и чаще люди обращаются за помощью к интернет-сервисам. Среди них действительно обнаруживаются ресурсы, позволяющие воплотить задумку в жизнь.

Пошаговый процесс поиска данных зачастую сводится к следующими манипуляциям:

  1. Осуществление входа на выбранный сервис.
  2. Ввод госномеров в специально отведенное поле.
  3. Клик по кнопке «Найти».
  4. Ожидание результата поиска информации.

Некоторые сервисы требуют оплаты услуг. Обычно после осуществления поиска данных человеку предлагается либо расплатиться при помощи платежных систем, либо отправить SMS на короткий номер. После этого ресурс выдаст соответствующую информацию о собственнике машины.

К сожалению, в интернете полно мошенников. И поэтому основная масса электронных баз ГИБДД является обманом. Желательно избегать подобного приема.

Частные сыщики

По номеру авто узнать телефон владельца, его прописку и прочие сведения не так уж и легко. Можно обратиться в частные детективные агентства, к сыщикам. За определенную плату гражданину отследят машину по госномерам, а также предоставят всю интересующую информацию.

Подобное решение не пользуется особым спросом. Услуги частных сыщиков стоят недешево. И поэтому соглашаются на данный прием не все.

Как по номеру авто узнать владельца ТС? Если следовать указаниям подобного типа, удастся быстро воплотить задумку в жизнь:

  1. Обратиться в любое детективное агентство.
  2. Описать ситуацию, при которой возникла потребность в получении данных о хозяине ТС.
  3. Сообщить госномер машины.
  4. Оплатить услуги сыщика.

Остается только ждать. Как только детектив узнает те или иные сведения, он донесет их до своего клиента. Зачастую приходится ждать месяцами. И нет никаких гарантий на то, что в конечном итоге услуга будет оказана в полной мере.

Юридические лица

Можно узнать владельца авто по номеру автомобиля иначе. Но только если речь идет о юридическом лице. Дело все в том, что гражданину потребуется при помощи разных справочников выяснить название организации, а затем в них уточнить сведения о собственнике. Государственные номера машин зачастую в этом процессе не участвуют. Это вполне нормальное явление.

Альтернативные пути получения информации

Существует еще минимум 2 варианта поиска владельца машины по номерам.

Во-первых, можно попытаться разыскать водителя через социальные сети бесплатно. Граждане часто создают группы, выкладывают записи с авторегистратора и путем сарафанного радио получают требующуюся информацию. Самый большой минус такого способа может пройти очень много времени до того, как гражданин получит необходимые сведения. К тому же при наличии претензий к владельцу авто шансы на его обнаружения сводятся к минимуму.

Во-вторых, найти владельца по номеру автомобиля можно при наличии связей с работниками банковской службы безопасности или с судебными приставами. В распоряжении ССП РФ есть аналогичная база данных с информацией об автовладельцах. У банков подобного доступа нет, но имеются нужные связи, позволяющие им по запросу оперативно получать достоверную информацию и вести учет имущества своих должников.

Итоги

Мы выяснили, как по номеру авто узнать владельца транспортного средства. На основании всего вышесказанного следует вывод о том, что это довольно трудоемкий процесс. И реализовать его бывает проблематично.

как узнать владельца авто по номеру автомобиля

В некоторых случаях граждане могут обратиться в страховые компании с запросами о предоставлении информации о застрахованных ТС. Но обычным людям без веских оснований такие сведения не разглашаются.

Лучше всего решать проблему через ГИБДД. Только такой прием можно считать достоверным. Но как мы уже подчеркивали, он тоже иногда заканчивается неудачами. Без веских оснований ни один работник ГАИ не выдаст конфиденциальную информацию о зарегистрированных авто и об их владельцах. Это запрещено действующим законодательством.

Видео

Источники:

  • http://cabinet-lawyer.ru/avtopravo/kak-uznat-vladeltsa-avto-po-nomeru-mashiny.html
  • http://automas.ru/znania/kak-najti-vladelca-avto-po-nomeru/
  • https://zakoniavto.ru/uchet-v-gibdd/kak-po-nomeru-mashinyi-uznat-vladeltsa-besplatno.html
  • http://pravo-auto.com/kak-uznat-vladeltsa-po-nomeru-mashiny/
  • http://tvoe-avto.com/12770-kak-uznat-vladelca-avto-po-gos-nomeru.html
  • http://fb.ru/article/348467/kak-uznat-vladeltsa-avto-po-nomeru-avtomobilya
  • http://ktonaavto.ru/avto-faq/pdd-i-shtrafy/kak-uznat-vladeltsa-po-nomeru-mashiny.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: