Основными участниками любого судебного процесса (кроме уголовного) являются истец и ответчик. Это же касается и административного судопроизводства. Истцом, согласно ст. 3 Кодекса административного судопроизводства Украины, является лицо, в…

Правила территориальной подсудности позволяют определить, к какому конкретно административному суду соответствующего судебного звена лицу необходимо обратиться в каждом конкретном случае. Как общее в административном судопроизводстве сформулировано правило территориальной…

Замена ненадлежащего истца, если такая замена повлечет за собой нарушение правил подсудности, недопустима. Поэтому, если ненадлежащий истец не отзовет исковое заявление или не откажется от административного иска, суд…

Экспертом в судебном процессе является физическое лицо, которое имеет необходимые специальные знания  и которому суд поручил дать заключение по вопросам, возникшим во время рассмотрения дела и касающимся сферы…

Еще одним видом мер процессуального принуждения является привод. Эта мера заключается в задержании и принудительной доставке лица в суд для обеспечения его участия в судебном заседании в случаях,…

Лицо, которое желает обжаловать решение суда первой инстанции, сначала должно подать заявление об апелляционном обжаловании. Этим оно информирует су о том, что судебное решение будет обжаловано, чтобы суд…

Для надлежащей подготовки к выработке своей позиции в деле лица, участвующие в процессе, имеют право знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, снимать копии. Особенно это важно…

В каждом судебном деле, будь-то административное, хозяйственное или гражданское, есть целая цепочка доказательств. Суд при участии сторон и иных лиц, участвующих в процессе, обязан исследовать каждое из этих…

После доклада секретаря суд устанавливает личности тех, кто прибыл в судебное заседание. Как правило, для установления личности председательствующий проверяет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Судебные повестки отправляют одним из двух способов: заказной корреспонденцией (письмо, телеграмма) или курьером.  Повестка также может быть вручена адресату непосредственно в суде, если в процессе присутствует он или…